Premiumwein weiß

Grauer Burgunder, trocken

Jahrgang 2016 Restzucker 3,9 g/ltr.
Klassifikation Spätlese Säure 6,3 g/ltr.
Geschmack trocken Alkohol 13,58 %
Inhalt 0,75 ltr. Preis 12,00 €

Zur Rebsorte:

Von Burgund gelangte der Grauburgunder in die Schweiz und nach Ungarn und vermutlich von dort im 14. Jahrhundert nach Deutschland. Die französische Bezeichnung Pinot geht auf das französische "pin" (Kiefer) zurück und beschreibt die an Kieferzapfen erinnernde Traubenform. Lange Jahre wurden die Weine dieser Rebsorte unter dem eigentlichen Namen "Ruländer" verkauft. Diese schweren, süßen Weine sind out. Heute genießt man die Weine dieser Sorte vorrangig in der trocken ausgebauten Variante als Grauburgunder. Die weißen Weine des Grauburgunders sind kräftig und ausdrucksvoll mit intensivem Bukett.

 

Sensorische Eigenschaften:

Sehr typischer Grauburgunder mit dicken Muskeln. Edles sauberes strohgelb mit grünen Reflexen. Würze von Honig, Aroma von Apfel, Mirabelle, Quitte sowie exotische Früchte wie Ananas. Der Geschmack ist überaus lebendig und finessenreich. Die anregende Säure macht den Wein zum erfrischenden Erlebnis und der Ausklang spiegelt noch einmal den wuchtigen Körper und die vielen fruchtigen Komponenten.

 

Speiseempfehlung:

So kräftig wie der Geschmack des Grauburgunders sollten auch die Speisen sein. Gebratenes Wildgeflügel in kräftiger Soße und auch Lamm ergeben auf dem Gaumen ein volles Geschmackserlebnis. Er passt bestens zu Rind- und Schweinefleisch. Interessante Kombinationen auch mit Hummer.

 

Trinktemperatur:

etwa 8 bis 10° C

 

Lagerfähigkeit:

4 bis 5 Jahre, danach verliert er seine Finesse und schmeckt reifer


Enthält Sulfite


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